Hola chicos y chicas,
espero que se encuentren muy bien. En esta oportunidad trabajaremos con
diferentes formas de conservar los alimentos para que duren más tiempo.
Cualquier duda pueden
consultarme, Seño Noe.
Leemos
con atención.
Para resolver el problema de la conservación de los
alimentos, los humanos hemos desarrollado, a través del tiempo, diferentes
métodos que se basan en crear condiciones desfavorables para la vida de los
microorganismos. El calor y el frío excesivo, la ausencia de aire o agua y la
presencia de algunas sustancias, como la sal o el azúcar, que modifican el
medio en que viven, impiden o retrasan su reproducción. Estos métodos de
conservación se clasifican teniendo en cuenta el agente que se utiliza.
1) AGREGADO DE CONSERVANTES: El agregado de
vinagre, sal o azúcar provoca que los microorganismos no puedan desarrollarse
en medios ácidos, muy salinos o azucarados.
2) CALENTADO: Las temperaturas elevadas
matan a muchos microorganismos. Por eso, cocinar los alimentos y hervir el agua
evita que se desarrollen. La pasteurización es un método de conservación por
medio de calentamiento sucesivo a altas temperaturas.
3) ENFRIADO: Las temperaturas bajas evitan
el desarrollo de microorganismos, por eso es necesario almacenar los alimentos
en heladeras y cámaras frigoríficas.
4) DESHIDRATACIÓN: En este proceso se
extrae el agua contenida de los alimentos para impedir el desarrollo de
microorganismos.
Actividades:
2) ¡A experimentar!
Les propongo realizar la
siguiente experimentación.
-Para esta actividad
necesitaran:
·
Cuatro
pepinos con cáscara.
·
Cuatro
frascos limpios y esterilizados con tapa.
·
Sal
gruesa.
·
Vinagre
blanco.
·
Agua.
·
Etiquetas.
Para hacer y pensar:
1) Coloquen un pepino en cada frasco y
peguen una etiqueta para enumerarlos.
2) No agreguen nada al frasco numero 1;
solo ciérrenlo.
3) Llenen el frasco 2 con vinagre hasta
el borde y ciérrenlo.
4) Llenen el frasco número 3 con agua
hasta el borde y ciérrenlo.
5) Llenen el frasco número 4 con agua y
dos cucharas de sal gruesa hasta el borde. Mezclen bien y ciérrenlo.
6) Escriban en cada etiqueta el nombre
de líquido que contiene cada frasco y colóquenlos en un lugar fresco y seco.
¿Qué cambios esperan observar en cada frasco? Anótenlos en sus carpetas.
7) Observen los frascos todos los días
durante dos o tres semanas y registren los cambios en una tabla, organicen la
tabla de resultados incluyendo el tiempo (día uno, día cinco, etc.) y los
cambios observados en los pepinos de cada frasco, por ejemplo: consistencia,
color, olor.
Para reflexionar:
¿Cuáles de las sustancias agregadas crees que son conservantes? ¿Por qué?
¿Qué le sucedió al pepino solitario?
¿Cuáles de los pepinos se podrían comer? ¿Por qué?
¿Sucedió lo que esperabas? ¿Qué crees que aprendiste con este
experimento?
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