CIENCIAS NATURALES
Sistema
digestivo
·
Para comenzar te invito a ver el siguiente video del
sistema digestivo
https://www.youtube.com/watch?v=5DUIc9BchOk
·
Ahora para continuar observá la siguiente imagen y
lee los textos…
Respondé en tu
carpeta:
1) 1. ¿Cómo
se forma el bolo alimenticio? ¿Cuáles son los órganos que intervienen?
2) 2. ¿En
qué órganos se transforman los alimentos?
3) 3. ¿En
qué órganos los nutrientes pasan a la sangre y en cuál de ellos se produce la
materia fecal?
La digestión
Desde que el alimento se encuentra en la boca, comienzan las transformaciones de los nutrientes que contiene. Algunos de los nutrientes se convertirán en otros de menor tamaño, y así podrán pasar a la sangre. La transformación del alimento y de los nutrientes se llama digestión.
En este proceso, intervienen la boca, el estómago,
el intestino delgado y grueso y, además, intervienen otras glándulas anexas
como las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.
¿Cómo intervienen los órganos en la digestión?
Los órganos del sistema digestivo que intervienen en la digestión de los alimentos cambian sus características. Así los dientes trozan el alimento, y los jugos digestivos, como la saliva de la boca, el jugo gástrico del estómago y el jugo del intestino, transforman los nutrientes en otros de menor tamaño y más sencillos. Las glándulas salivales, el hígado y el páncreas también intervienen en la digestión porque producen jugos digestivos.
1. 1. Completá la lista
con los nombres de los órganos del sistema digestivo que faltan y, luego
ordenalos según el recorrido de los alimentos. Intestino
grueso- esófago- boca- estómago
2. 2. Marcá la opción
correcta: a. La digestión es: ·
El paso de los nutrientes a la sangre. ·
La transformación de los alimentos y de los
nutrientes. ·
El recorrido del alimento y los nutrientes.
b. En la digestión
intervienen: ·
Todos los órganos del sistema digestivo. ·
Solamente la boca, el estómago y el intestino
delgado. ·
La boca, el estómago, el intestino delgado, el
hígado y el páncreas. |
Síntesis
En el sistema digestivo, algunos órganos como la boca, el estómago y el intestino
transforman los alimentos; otros como la faringe
y el esófago, son órganos de paso.
Durante las transformaciones, los nutrientes se vuelven más sencillos y de
menor tamaño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.