Los alimentos reguladores
son aquellos que contribuyen al correcto funcionamiento de nuestro
organismo. La gran mayoría de los alimentos de los alimentos son reguladores,
porque contiene minerales y vitaminas.
Los minerales ingresan al
organismo disueltos en otras sustancias presentes en casi todos los alimentos y
en el agua. Las vitaminas se
encuentran en pequeña cantidad en los alimentos frescos; esa pequeña cantidad
es suficiente para completar los requerimientos nutricionales de nuestro
cuerpo. En las tablas aparecen los principales minerales y vitaminas, junto con
su función y los alimentos de donde los obtenemos.
Actividades.
1) 1) Investiga y completa los siguientes
cuadros con los minerales, vitaminas, sus funciones y los alimentos que lo
contienen.
MINERAL |
FUNCIÓN. |
ALIMENTOS QUE
LO CONTIENEN |
CALCIO |
CONTRIBUYE
AL DESARROLLO Y LA CONSERVACIÓN DE LOS HUESOS Y DIENTES. AYUDA A UN BUEN
FUNCIONAMIENTO DE LOS MÚSCULOS. |
LECHE
Y SUS DERIVADOS, COMO EL QUESO Y EL YOGUR. |
HIERRO |
|
HÍGADO,
CARNES ROJAS, YEMA DE HUEVO, ACELGA, ESPINACA, LENTEJAS. |
|
PARTICIPA
EN LA FORMACIÓN DE LOS HUESOS Y DIENTES. CUMPLE UNA FUNCION IMPORTANTE EN EL
SISTEMA NERVIOSO. |
HUEVO,
PESCADO Y CEREALES. |
POTASIO |
PERMITE
EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE LOS MÚSCULOS Y DEL SISTEMA NERVIOSO. AYUDA A
MENTENER EL EQUILIBRIO Y LA CANTIDAD DE AGUA EN EL CUERPO. |
|
SODIO |
|
|
VITAMINA |
FUNCIÓN |
ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN |
A |
|
HÍGADO, PESCADO, LECHE Y SUS DERIVADOS,
HUEVO, TOMATE, ZANAHORIA. |
B12 |
FAVORECE LA FORMACÓN DE LOS GLÓBULOS
ROJOS DE LA SANGRE. |
|
|
ES NECESARIA PARA MANTENER SANOS LOS
HUESOS, LOS DIENTES Y LOS VASOS SANGUÍNEOS. INTERVIENE EN LA DEFENSA CONTRA
LAS INFECCIONES. |
NARANJA, KIWI, BANANA, MANZANA, ESPINACA,
REPOLLO, TOMATE, PAPA Y LECHE. |
D |
|
|
E |
AYUDA A LA FORMACIÓN Y AL FUNCIONAMIENTO
DE LOS GLÓBULOS ROJOS, LOS MÚSCULOS Y OTROS TEJIDOS. |
|
1) 2). Arma una tabla de dos columnas y
clasifica lo siguientes alimentos según sean de origen animal o vegetal. Selecciona
dos de ellos e investiga qué nutrientes aporta.
3) Lee con atención el siguiente recorte de noticia y explica con
tus palabras en qué se basa una dieta vegana y vegetariana. Escribe al menos
tres alimentos que se integran en estos tipos de alimentación.
(…)En los últimos cinco meses se han registrados cambios
rotundos en la sociedad, ya sea desde el estilo de vida, el modo de pensar, el
modo de relacionarse y hasta el modo de alimentarse. A partir de la llegada
del coronavirus a la Argentina y con él, el aislamiento
estricto para todos los ciudadanos, muchos comenzaron a replantearse el modo de alimentación
que venían sobrellevando.
Por un lado, entre tanto encierro y reflexión, los números de consultas hacia profesionales sobre la alimentación vegetariana y vegana comenzaron a subir, y por el otro, muchas otras personas comenzaron a romper rutinas alimenticias, cambiar los horarios de comidas, y hasta ingerir alimentos de mayor cantidad de calorías (…).
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.