domingo, 4 de octubre de 2020

GRADOS 5º A, B, C y D CIENCIAS NATURALES

 





















Los alimentos reguladores son aquellos que contribuyen al correcto funcionamiento de nuestro organismo. La gran mayoría de los alimentos de los alimentos son reguladores, porque contiene minerales y vitaminas.  Los minerales ingresan al organismo disueltos en otras sustancias presentes en casi todos los alimentos y en el agua. Las vitaminas se encuentran en pequeña cantidad en los alimentos frescos; esa pequeña cantidad es suficiente para completar los requerimientos nutricionales de nuestro cuerpo. En las tablas aparecen los principales minerales y vitaminas, junto con su función y los alimentos de donde los obtenemos.

Actividades.

1)    1)  Investiga y completa los siguientes cuadros con los minerales, vitaminas, sus funciones y los alimentos que lo contienen.
 


 MINERAL

FUNCIÓN.

ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN

CALCIO

CONTRIBUYE AL DESARROLLO Y LA CONSERVACIÓN DE LOS HUESOS Y DIENTES. AYUDA A UN BUEN FUNCIONAMIENTO DE LOS MÚSCULOS.

LECHE Y SUS DERIVADOS, COMO EL QUESO Y EL YOGUR.

 

HIERRO

 

HÍGADO, CARNES ROJAS, YEMA DE HUEVO, ACELGA, ESPINACA, LENTEJAS.

 

PARTICIPA EN LA FORMACIÓN DE LOS HUESOS Y DIENTES. CUMPLE UNA FUNCION IMPORTANTE EN EL SISTEMA NERVIOSO.

HUEVO, PESCADO Y CEREALES.

 

POTASIO

PERMITE EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE LOS MÚSCULOS Y DEL SISTEMA NERVIOSO. AYUDA A MENTENER EL EQUILIBRIO Y LA CANTIDAD DE AGUA EN EL CUERPO.

 

 

 

SODIO

 

 


VITAMINA

FUNCIÓN

ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN

 

A

 

HÍGADO, PESCADO, LECHE Y SUS DERIVADOS, HUEVO, TOMATE, ZANAHORIA.

 

B12

FAVORECE LA FORMACÓN DE LOS GLÓBULOS ROJOS DE LA SANGRE.

 

 

ES NECESARIA PARA MANTENER SANOS LOS HUESOS, LOS DIENTES Y LOS VASOS SANGUÍNEOS. INTERVIENE EN LA DEFENSA CONTRA LAS INFECCIONES.

NARANJA, KIWI, BANANA, MANZANA, ESPINACA, REPOLLO, TOMATE, PAPA Y LECHE.

 

D

 

 

 

E

AYUDA A LA FORMACIÓN Y AL FUNCIONAMIENTO DE LOS GLÓBULOS ROJOS, LOS MÚSCULOS Y OTROS TEJIDOS.

 






























1)     2).  Arma una tabla de dos columnas y clasifica lo siguientes alimentos según sean de origen animal o vegetal. Selecciona dos de ellos e investiga qué nutrientes aporta.




3)  Lee con atención  el siguiente recorte de noticia y explica con tus palabras en qué se basa una dieta vegana y vegetariana. Escribe al menos tres alimentos que se integran en estos tipos de alimentación.

(…)En los últimos cinco meses se han registrados cambios rotundos en la sociedad, ya sea desde el estilo de vida, el modo de pensar, el modo de relacionarse y hasta el modo de alimentarse. A partir de la llegada del coronavirus a la Argentina y con él, el aislamiento estricto para todos los ciudadanos, muchos comenzaron a replantearse el modo de alimentación que venían sobrellevando.

Por un lado, entre tanto encierro y reflexión, los números de consultas hacia profesionales sobre la alimentación vegetariana y vegana comenzaron a subir, y por el otro, muchas otras personas comenzaron a romper rutinas alimenticias, cambiar los horarios de comidas, y hasta ingerir alimentos de mayor cantidad de calorías (…).


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

MERCADERÍA MES DE NOVIEMBRE

   Queridas familias: Les informamos que estaremos entregando la caja de mercadería  los días jueves 18 y viernes 19  SOLAMENTE en los sigui...